Qui sommes-nous ?
Les Champs Romet de 1967 à aujourd'hui
Jean-Claude et Marie-Claire Chaussée reprennent la ferme familiale à Saint Fulgent-des-Ormes, alors en production de vaches laitières. Au bout de deux ans, par choix personnel, ils décident de réorienter leurs productions vers un atelier naisseurs-engraisseurs de porcs. Ils augmentent le cheptel à 40 truies puis au début des années 1980, de nouvelles installations nécessaires au développement de la ferme sont créées.
Dans ce contexte d’investissements déjà très lourds, la crise du cours du porc des années 1980 sera le déclencheur des difficultés financières de l’exploitation. Le prix du cochon s’effondre passant de 13 francs à 9 francs.
Création de la SARL de la Giletterie : pour faire face, Jean-Claude et Marie-Claire décident de réaliser un projet depuis longtemps rêvé de vente directe à la ferme. Leurs trois enfants ont alors entre 18 et 22 ans ; tout en poursuivant leur parcours d’études, Florence, Charlotte et Arnaud prêtent main forte à leurs parents. En juillet de cette année-là, c’est la création d’un laboratoire de transformation et l’ouverture de la boutique à la ferme.
Encouragés par la clientèle, ils construisent un nouveau laboratoire de transformation et une nouvelle boutique. Afin de satisfaire au mieux la demande et d’assurer l’attractivité et la pérennité du magasin, ils décident de développer toute une gamme de produits : bœuf, agneaux, et légumes bio. Ils commercialisent également les produits des voisins : cidre, fromage, vinaigre, etc. La cueillette de fraises voit le jour à cette époque.
Dans une démarche de traçabilité, de recherche de meilleure qualité de travail et de bien-être animal (pas de transport), la famille monte un dossier de création d’un abattoir porcin et ovin à la ferme. C’est en 2010 que celui-ci voit le jour. Elle propose aussi de l’abattage à façon, notamment pour des agriculteurs bio. Les bovins de leur côté sont abattus à Alençon.
La structure de la SARL accueille les enfants et leurs conjoints (David et Marie-Odile) en tant qu’associés.
La famille Chaussée élargit son offre de légumes de saison dans une démarche de Certification d’Agriculture Biologique pour 2020.
Ils construisent un bâtiment d’élevage sur paille…
Ouverture de la deuxième boutique de la ferme des Champs-Romet à Saint-Cosme-en-Vairais, à 5 minutes de la ferme.
Les animaux que nous élevons
Les vaches >
Les bovins
Les cochons >
Les cochons
Les moutons >
Les moutons
Les volailles >
Les volailles
Nos transformations produits >
Notre transformation produit
Nos fruits et légumes
Des légumes de saison >
Des légumes de saison >
Certification bio pour nos légumes et nos fraises >
Certification bio pour nos légumes et nos fraises
Activité cueillette de fraises à la ferme >
Activité cueillette de fraises à la ferme
Une histoire de famille
La Ferme des Champs-Romet, producteur paysan, est une entreprise agricole familiale installée depuis 1967 à Saint Fulgent-des-Ormes dans l’Orne.
Nous élevons et transformons porcs, boeufs, agneaux et volailles directement à la ferme.
Nous cultivons également légumes et fruits de saison, certifiés Agriculture Biologique depuis 2020.
Enfin, vous trouverez des produits laitiers, des boissons et de l’épicerie d’autres producteurs, à la boutique.
Disponibles en vente directe, nos produits sont commercialisés en circuit court directement à la ferme, dans notre boutique de Saint Cosme-en-Vairais, ainsi que sur certains marchés et dans plusieurs boutiques parisiennes.